Piante ed estratti che hanno dimostrato di influenzare significativamente le facoltà cognitive, migliorandone vari aspetti componenti come memoria e concentrazione.
Agiscono attraverso meccanismi farmacologici diversificati: migliorano la trasmissione sinaptica, riducono lo stress, migliorano l’umore, alleviano il sonno, incrementano i livelli di energia e il grado d’attività del sistema nervoso.
NON SONO FARMACI O SUPPLEMENTI ALIMENTARI DESTINATI AL CONSUMO, SONO ARTICOLI DESTINATI AD ESPOSIZIONE FUMIGAZIONI IN AMBIENTI APERTI
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Direttamente dalle rocce della catena montuosa dell’Himalaya il famoso “shilajit”, un essudato minerale che viene considerato come una sorta di panacea nella medicina ayurvedica.
E’ ricco di acido fulvico e contiene oltre 84 minerali diversi: viene lodato come un efficace antiossidante, antinfiammatorio, immunostimolante, energizzante, diuretico e nootropico naturale. L’alto contenuto di vitamina E spiega il suo impiego tradizionale per favorire la ricrescita dei capelli.
NON E’ UN FITOFARMACO O UN SUPPLEMENTO ALIMENTARE, MA UN ARTICOLO NON ADATTO AL CONSUMO UMANO DESTINATO SOLTANTO AD ESPOSIZIONE ED APPLICAZIONI ESTERNE.
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La bacopa è uno dei nootropi naturali più famosi e lodati, viene impiegata da sempre nella medicina ayurvedica per il supporto delle facoltà cognitive. In alcuni test ha ridotto ansia e stress, modulando l’attività del GABA.
Dalla latteratura scientifica emergono numerose evidenze sulle sue proprietà benefiche nei confronti di stress di vario tipo mediati dal suo alto potere antiossidante, mostra anche una significativa azione antinfiammatoria.
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L’unica specie sopravvissuta della famiglia Ginkgoaceae, il gingko è considerato una sorta di fossile vivente. Contiene dei lattoni terpenici noti come ginkgolidi: tra questi il ginkgolide B ha mostrato di agire come antagonista dei recettori GABA e della glicina, principali inibitori del sistema nervoso.
Le foglie sono ricche di antiossidanti e vengono largamente impiegate in cosmesi. Estratti dei semi sono stati testati per i loro effetti antibatterici locali. Gli estratti flavonici trovano applicazione nella produzione di bioinsettici atossici per l’uomo.
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La pervinca ha una lunghissima tradizione in erboristeria come sedativo/antidolorifero naturale anche se oggigiorno viene evitata per via dei rischi dovuti alla sua nota tossicità.
E’ legata alla stregoneria , il fogliame viene bruciato come incenso rituale e meditativo sin dal Medioevo.
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La Moringa oleifera viene anche chiamata albero dei miracoli per le sue straordinarie proprietà nutrizionali e medicinali.
In Africa rappresenta un importante fonte alimentare, la foglia secca è ricca di pregiate proteine vegetali, minerali, vitamine ed altri composti antiossidanti.
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Un fagiolo tropicale, il nome “pruriens” si riferisce alle proprietà urticanti di baccelli e foglie che sono ricchi di serotonina.
I semi hanno un alto contenuto di levadopa (fino al 7%), colina ed altri alcaloidi: il fitocomplesso della mucuna si è dimostrato superiore alla levadopa sintetica in quanto a effetti collaterali, biodisponibilità e durata dell’azione farmacologica. Tra gli alcaloidi sono stati isolati anche DMT, bufotenina, 5-MeO-DMT e una β–carbolina.
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Una radice con un aroma molto particolare simile a quello di rosa per questo viene chiamata comunemente roseroot in lungua inglese. In Tibet ci preparano degli incensi per bilanciare e potenziare la funzione respiratoria, localmente si applica contro diversi disturbi della pelle.
Gli estratti vengono standardizzati per il contenuto di rosavina, rosarina, rosina e salidroside; tuttavia il meccanismo farmacologico non è ancora chiaro e sono presenti molti altri polifenoli che potrebbero avere un ruolo importante nell’azione complessiva della pianta.
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