Corteccia dei crampi (Viburnum opulus)
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In StockPiccolo albero dai caratteristici fiori bianchi profumati, viene chiamato “cramp bark” per la lunga tradizione in medicina popolare nel trattamento degli spasmi dolorosi.
In Russia ed Ucraina la corteccia viene bruciata come incenso per purificare lo spazio domestico e dissipare la negatività . Ne fanno anche dei bagni medicinali rivitalizzanti.
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Descrizione
Le proprietà analgesiche, sedative, antinfiammatorie, antispasmodiche, antitumorali, antibatteriche, nootrofiche, neuroprotettive, ipolipidiche, dimagranti, gastroprotettive ed antiossidanti della corteccia dei crampi sono supportate dalla ricerca scientifica.
Veniva indicato in medicina popolare nel trattamento di spasmi muscolari, crampi, disturbi renali, cancro, isteria, infezioni, patologie nervose, scorbuto, uterite, insonnia, come lassativo ed emetico.
In Russia ed Ucraina la corteccia viene bruciata come incenso per purificare lo spazio domestico e dissipare la negatività . Ne fanno anche dei bagni medicinali rivitalizzanti.
Classe: Magnoliopsida
Famiglia: Caprifoliaceae
Genere: Viburnum
Specie: V. opulus
Nativo: Europa, Asia, Nord Africa
Plant Hardiness Zone: 3-8
La corteccia dei crampi (Viburnum Opulus) è un arbusto deciduo che cresce fino a 5m d’altezza.
Sviluppa foglie verdi opposte trilobate lunghe fino a 10cm dalla base tonda ed i margini serrati.
I fiori crescono in infiorescenze lunghe fino a poco più di 10cm e il frutto è una drupa di colore rosso acceso contenente un singolo seme.
Coltivazione
La corteccia dei crampi è un albero robusto, ma difficile da far germinare:
-Mettere i semi per un paio di settimane in frigo dentro una busta di plastica ermetica.
-Seminarlo in un terreno umido e ben drenante qualunque a piena o mezza esposizione solare.
-Può impiegare fino a 14 mesi per germinare.
-Teme la siccità , non necessita di molta cura.
Usavano pure i frutti per combattere i disturbi della vescica, lo scorbuto e il diabete.
Ne fumavano la corteccia a scopo narcotico
Da moderni esperimenti scientifici è emerso che la corteccia ha un effetto cardiotonico sul tessuto muscolare cardiaco simile alla digitale, nonostante sia priva di glicosidi cardiaci. Migliora la contrattilità  ed il getto rilassando allo stesso tempo il tessuto muscolare liscio, questo comporta un abbassamento della frequenza cardiaca e della pressione arteriosa con riduzione del carico di lavoro per il cuore. La corteccia dei crampi inibisce inoltre diversi enzimi cardiaci tra cui elastasi, tripsina ed angiotensina.
Il principali composti attivi sono viopudiale e scopoletina.
Capra, Juliano C., et al. “Antidepressant-like effect of scopoletin, a coumarin isolated from Polygala sabulosa (Polygalaceae) in mice: evidence for the involvement of monoaminergic systems.” European journal of pharmacology 643.2 (2010): 232-238.
Effetti sedtivi e spasmolitici:
Cometa, M. F., G. Mazzanti, and L. Tomassini. “Sedative and spasmolytic effects of Viburnum tinus L. and its major pure compounds.” Phytotherapy research 12.S1 (1998): S89-S91.
Effetti neuroprotettivi:
Yılmaz, Betül Sever, et al. “Enzyme inhibitory and antioxidant activities of Viburnum tinus L. relevant to its neuroprotective potential.” Food chemistry 141.1 (2013): 582-588.
Effetti nootropici:
Hornick, Ariane, et al. “Effects of the coumarin scopoletin on learning and memory, on release of acetylcholine from brain synaptosomes and on long-term potentiation in hippocampus.” BMC Pharmacology 8.Suppl 1 (2008): A36.
Effetti ipolipidici e dimagranti:
Iwai, Kunihisa, et al. “α-Glucosidase Inhibitory and Antihyperglycemic Effects of Polyphenols in the Fruit of Viburnum dilatatum Thunb.” Journal of agricultural and food chemistry 54.13 (2006): 4588-4592.
Effetti gastroprotettivi:
Zayachkivska, O. S., et al. “Influence of Viburnum opulus proanthocyanidins on stress-induced gastrointestinal mucosal damage.” Journal of physiology and pharmacology 57 (2006): 155.
Effetti analgesici ed antinfiammatori:
Altun, M. L., et al. “Antinociceptive and anti-inflammatory activities of Viburnum opulus.” Pharmaceutical Biology 47.7 (2009): 653-658.
Effetti antibatterici ed antiossidanti:
Sagdic, O., A. Aksoy, and G. Ozkan. “Evaluation of the antibacterial and antioxidant potentials of cranberry (gilaburu, Viburnum opulus L.) fruit extract.” Acta Alimentaria 35.4 (2006): 487-492.
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